Veranstaltungen

Feste und Feiern sind ein fester Bestandteil unseres Schullebens an der Vogelruthschule. Sie geben uns, den Kindern, Eltern und Lehrern, die Ge­legenheit, uns gegenseitig näher kennen zu lernen und so ein größeres Gemeinschaftsgefühl zu entwickeln. Die hier stattfindenden interkulturel­len Begegnungen in einer ungezwungenen Atmosphäre ermöglichen es uns, tolerant und vorurteilsfrei miteinander umzugehen. So können be­stehende Freundschaften vertieft und neue angebahnt werden. Es hat sich gezeigt, dass durch die engagierte Mithilfe aller Beteiligten die Identi­fikation mit unserer Schule ständig gewachsen ist. Dieses wirkt sich posi­tiv auf unsere Alltagsarbeit aus.

Einschulungsfeier:

Im Rahmen einer Einschulungsfeier, deren Programm die Schüler der zweiten Klassen gestalten, werden die Schulanfänger begrüßt. Die Eltern der Vogelruthschule sorgen für die anschließende Bewir­tung der „neuen Eltern".

Lichterfest:

Neben den klasseninternen Weihnachtsfeiern findet am letzten Schultag vor den Ferien ein gemeinsames Lichterfest statt.

Rosenmontag:

Neben den klasseninternen Veranstaltungen gibt es in der Regel die Möglichkeit, an einer gemeinsamen Feier in der Turnhalle teilzunehmen.

Sport- und Spielfest:

Jedes Jahr veranstaltet die Vogelruthschule ein Sport- und Spielfest mit bewegungsorientierten Übungs-und Spielangeboten.

Projektwoche:

Jedes Jahr findet eine Projektwoche mit einem Tag der Offenen Tür und einem Schulfest statt. Folgende Themen werden im Wechsel in allen vier Jahrgängen behandelt:

• Kinder aus aller Welt
  • Schule in Bewegung
  • Experimentieren
  • Wir sind Künstler

Verabschiedung der 4. Klassen:

Die ganze Schule verabschiedet die Schüler der 4. Klassen mit einem Festprogramm.

Gemeinschaftsaktivitäten in Form von Unterrichtsgängen, Wanderungen, Ausflügen und Klassenfahrten:

• Erkundung des Stadtteils Brackwede
  • Besuch des Heimattierparks Olderdissen
  • Besichtigung der Sparrenburg
  • Besuch des Zoos in Osnabrück oder Münster
  • Klassenfahrten zu unterschiedlichen Zielen
  • Frühlingstag: Kreativtag in der Schule
  • Sommertag: Schulwandertag
  • Herbsttag: Individuelle Gestaltung durch die einzelnen Klassen
  • Wintertag: Ausflug der Vogelruthschule zur Eisbahn
  • Orientierungstag:
  1. Jahrgang 1: Besuch der Feuerwehr